
Nachhaltig aus Überzeugung
Wir übernehmen Verantwortung – für Mensch, Tier und Umwelt.

Wertvoll verpflegen – heute und für morgen
Nachhaltigkeit ist ein fester Bestandteil unserer Identität. Als Servicegesellschaft des Malteser-Verbunds betrachten wir Verpflegung als gelebte Verantwortung gegenüber den uns nachfolgenden Generationen und den uns zur Verfügung stehenden Ressourcen. Unsere Werte prägen uns – wir handeln fürsorglich und verbindlich. Damals, heute und in Zukunft steht der Mensch für uns im Mittelpunkt. Deshalb denken wir Ernährung ganzheitlich – von der Herkunft der Zutaten über die handwerkliche Zubereitung bis zum sozialen Mehrwert.

Qualität, die bleibt
Qualität ist keine Momentaufnahme, sondern unser dauerhaftes Versprechen. Mit unserem Angebot gewinnen wir das Vertrauen unserer Kundinnen und Kunden und stellen das Wohlbefinden unserer Gäste sicher. Wir arbeiten transparent, überprüfbar und verbindlich. Unser Qualitätsvertrag bildet dafür das Fundament. Er verankert Nachhaltigkeit in allen relevanten Handlungsbereichen und schafft Klarheit für alle: Für unsere Kundinnen und Kunden, unsere Mitarbeitenden und für diejenigen, die wir täglich versorgen.
Anders, weil es uns wichtig ist
In der guten Ernährung sehen wir ein großes Potenzial – für einen nachhaltigeren Umgang mit Mensch, Tier und Natur sowie für den Klimaschutz. Wir sind bestens aufgestellt, uns diesen Themen gemeinsam und partnerschaftlich mit unseren Kundinnen und Kunden zu stellen. Unsere Nachhaltigkeitsstrategie definiert unsere Ambitionen klar und gibt die Richtschnur zur konsequenten Umsetzung vor. Wir folgen nicht kurzfristigen Trends, sondern langfristigen Überzeugungen. Denn wir sind sicher: Ernährung kann unsere Welt zum Positiven verändern – im Kleinen wie im Großen.
Messbar und machbar
Wir glauben an Wirkung und machen sie sichtbar. Mit unserem Qualitätsvertrag haben wir ein Instrument geschaffen, das Nachhaltigkeit greifbar macht: ökologisch, sozial und wirtschaftlich. Individuelle Ziele formulieren wir zusammen mit unseren Kundinnen und Kunden klar und deutlich, unsere Fortschritte halten wir transparent nach und machen unser Handeln messbar. So schaffen wir Orientierung und Vertrauen – intern wie extern. Und geben unseren Kundinnen und Kunden Sicherheit auf dem Weg zu mehr Nachhaltigkeit.
Unser Drei-Säulen-Modell
Unsere Nachhaltigkeitsstrategie steht auf den drei Säulen Produkt, Handwerk und Verantwortung. Sie bilden das stabile Fundament für eine zukunftsorientierte Gemeinschaftsverpflegung.
Hochwertige Produkte aus Überzeugung
Wir wählen unsere Zutaten mit größter Sorgfalt – wo immer möglich regional, saisonal, fair gehandelt oder aus biologischer Landwirtschaft.
- Höherer Einsatz von Bio- und Fairtrade-Produkten
- Förderung nachhaltiger Landwirtschaft und Fischerei
- Kurze Lieferketten und Saisonalität
- Verstärkter Einsatz von tierischen Produkten aus artgerechter Tierhaltung
Handwerk – aus Können wird Qualität
Kochen ist bei uns echtes Handwerk mit Sinn für Tradition, Qualität und Verantwortung – für den bewussten Genuss ohne Verschwendung.
- Eine möglichst frische Küche mit hohem Anteil an Hand- und Hausgemachtem
- Ganzheitliche Nutzung (z.B. Nose-to-Tail und Leaf-to-Root)
- Ausweitung des pflanzenzentrierten Angebots
- Entwicklung gemeinsamer Speisepläne für Qualitäts- und Nachhaltigkeitsstandards
Verantwortung – denn es geht um mehr
Wir fördern soziales Engagement, investieren in unsere Teams und achten auf einen ressourcenschonenden Alltag.
- Reduzierung von Verpackungs- und Lebensmittelabfällen
- Umweltfreundliche Reinigungsprozesse
- Weiterbildung und Förderung aller Mitarbeitenden
- Soziales Engagement und faire Arbeitsbedingungen


Gute Neuigkeiten
Aktuelle Meldungen und Hintergründe: Erfahren Sie mehr über die Meilensteine und Entwicklungen der Primus Service GmbH.