Pressemitteilungen

Europäische Masthuhn-Initiative 2025

06.06.2025

Verantwortung
Eine Gruppe Hühner pickt auf einer grünen Wiese im Freiland – mit viel Platz, natürlichem Licht und artgerechter Umgebung.

Europäische Masthuhn-Initiative: Primus zieht Bilanz

Seit 2019 ist die Primus Service GmbH Teil der Europäischen Masthuhn-Initiative. Mit einer Reihe von Maßnahmen und Partnerschaften hat das Unternehmen sich dem erklärten Ziel der Initiative, die Tierschutzstandards in der Hühnermast zu verbessern, seitdem kontinuierlich angenähert. Zeit, Bilanz zu ziehen. 

Köln, im Juni 2025. Ein wichtiger Aspekt auf dem Weg zu mehr Nachhaltigkeit ist die pflanzenzentrierte Ernährung. Die zugrundeliegende Strategie lautet dabei flächendeckend weniger, dafür besseres Fleisch einzusetzen. In der Umsetzung führt diese Strategie zur Ausweitung vegetarischer und veganer Angebote. So hat die Primus Service GmbH sich 2025 erstmals im Rahmen der Kampagne #veganuary engagiert: In der Betriebsgastronomie stand im Zuge dessen jeden Tag ein veganes Gericht zur Auswahl, auch wurden die eingesetzten Fleischersatzprodukte innovativer Start-Ups gut von Gästen angenommen, die auf diese Weise für das Thema pflanzenzentrierte Ernährung sensibilisiert werden konnten. Auch in anderen Segmenten spielt das Thema pflanzenzentrierte Ernährung eine immer größere Rolle. Im Care-Bereich wird allen Gästen in Seniorenheimen und Krankenhäusern täglich ein vegetarisches Gericht zur Auswahl angeboten.

Strategische Partnerschaften für mehr Tierwohl

Neben der pflanzenzentrierten Ernährung spielt der Einsatz hochwertigen Fleisches in ausgewogenen Mengen eine zentrale Rolle bei der Arbeit an neuen Rezepturen für mehr Tierwohl. Zur Umsetzung pflegt die Primus Service GmbH strategische Partnerschaften. Mit der Plukon Food Group und der dazugehörigen Marke „Fairmast“ arbeitet Primus bereits seit vier Jahren erfolgreich zusammen. Die Produkte des Anbieters erfüllen wichtige Zusatzkriterien. So ist Tageslicht mit natürlichem Tag- und Nachtrhythmus garantiert, Wintergärten mit natürlichem Außenklimabereich stehen zur Verfügung und die Gentechnik-freien Futtermittel stammen aus der Region. Außerdem kommt die Aufzucht ohne prophylaktische Antibiotika-Gabe aus. Die Primus Service GmbH konnte ein stetig breiteres Sortiment aufbauen und erweitern. Über alle Segmente hinweg hat der Einsatz von Fairmast-Produkten um starke 200 Prozent im Vergleich zu 2023 zugenommen. Der weitere Fahrplan: Den Einsatz von Hühnchenfleisch, das den Kriterien der Masthuhn-Initiative entspricht, in allen Primus-Betrieben nach Möglichkeit und im Einvernehmen mit Kundinnen und Kunden in den nächsten Jahren auf 100 Prozent zu bringen.

Bio-Qualität ergänzt das Portfolio

Das Angebot von Geflügelprodukten in Bio-Qualität wurde ebenfalls laufend ausgeweitet, etwa durch die Zusammenarbeit mit Biohöfen aus der Region. Andere tierische Produkte, etwa vom Schwein und Rind, bezieht die Primus Service GmbH beispielsweise von der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall (BESH), der Einsatz von Bio-Milch wird laufend erweitert sowie die Umstellung auf Freiland- bzw. Bio-Eier, um bessere Standards in der Legehennen Haltung zu fördern.

Ziele gemeinsam erreichen

“Wir sind bestens aufgestellt, um die Themen Tierschutz und Nachhaltigkeit in der Gemeinschaftsgastronomie voranzubringen und auch sehr ambitionierte Ziele zu erreichen. Dabei arbeiten wir mit unseren Kundinnen und Kunden auf Augenhöhe – hören zu und setzen auf maßgeschneiderte Maßnahmen, um individuelle Ziele und Wünsche zu erreichen” so Laura Schiefer, Nachhaltigkeitsmanagerin der Primus Service GmbH. Das Instrument, das die Primus Service GmbH hierzu einsetzt, ist der Qualitätsvertrag: Gemeinsam mit Kundinnen und Kunden werden individuelle Maßnahmen für eine höhere Qualität und mehr Nachhaltigkeit verbindlich festgelegt und die Zielerreichung transparent dokumentiert.

Über die Primus Service GmbH

1998 als Servicegesellschaft des Malteser Verbundes gegründet, hat die Primus Service GmbH sich zu einer festen Branchengröße im Bereich der Gemeinschaftsverpflegung entwickelt. Zu ihren Kunden und Kundinnen zählen Betriebsgastronomien, Krankenhäuser, Senior:innenheime, Einrichtungen für Geflüchtete. Darüber hinaus verpflegt sie Einsatzkräfte an Ihren jeweiligen Einsatzorten. Außerdem verfügt die Primus Service GmbH mit Eigenregie Plus über eine eigene Beratungssparte. Mit mehr als 1.600 Mitarbeitenden ist das Unternehmen an mehr als 100 Standorten deutschlandweit tätig.