Kantinentest 2023
20.04.2023
Über uns
Ausgezeichnet essen auf der Arbeit
Die Münchener Initiative Food & Health kürte Anfang April zum fünften Mal Deutschlands beste Kantinen. Neben den Kategorien Verantwortung, Gesundheit und Genuss standen dieses Jahr die Megatrends New Work und Nachhaltigkeit im Fokus der Jury. Mit acht Platzierungen in den TOP 50 konnte die Primus ihren Erfolg aus dem vergangenen Jahr wiederholen.
Köln, im April 2023. Immer mehr Kantinen bieten ihren Gästen ein kulinarisches Angebot, das sich sogar vor der gehobenen freien Gastronomie nicht verstecken braucht. Ein Ergebnis des seit Jahren andauernden Wandels in der Betriebsgastronomie, den auch die Primus mit ihrer verantwortungsvollen Haltung vorangetrieben hat. Begleitet wird dieser Prozess von der Initiative Food & Health aus München, die sich als Initiator für eine Verbesserung der Lebensmittelqualität versteht und vor diesem Hintergrund 2018 erstmalig einen nationalen Kantinentest durchgeführt hat. Seitdem werden jährlich die 50 besten Kantinen ausgezeichnet und aufmerksamkeitsstark einem breiten Publikum präsentiert. Neben den festen Kategorien Verantwortung, Gesundheit und Genuss gibt es jährlich ein wechselndes Sonderthema, unter dessen Zeichen der Kantinentest steht. 2023 lautete das Motto: „Nachhaltige Betriebsgastronomie in Zeiten von Klimawandel und New Work“.
Gleich acht Primus-Betriebe präsentierten daraufhin ihre Lösungsansätze, mit denen sie sowohl den klimatischen Herausforderungen als auch dem Betriebsklima der auftraggebenden Unternehmen gerecht werden: Die drei Covestro-Kantinen in Dormagen, Krefeld-Uerdingen und Leverkusen, die Betriebsrestaurants bei Vorwerk in Wuppertal und Mondelez International in Bremen, das Casino im Post Tower der Deutsche Post DHL Group in Bonn sowie die zwei Polizeipräsidiums-Kantinen in Köln-Kalk und Offenbach.
„Lebensmittelknappheit, Preissteigerungen und Klimawandel – das Spannungsfeld, in dem Kantinen täglich agieren, hat sich noch einmal verschärft“, erklärt die Vorsitzende der Initiative Food & Health Theresa Geisel und ergänzt: „Hinzu kommt die Herausforderung, sich als attraktiven Ort zu präsentieren, an dem Mitarbeitende die Wertschätzung des Unternehmens ganz direkt erleben können.“ Eine Herausforderung, welche die Primus-Kantinen offenbar mit Bravour meistern. Alle acht Betriebe wurden mit vier von fünf Sternen ausgezeichnet und schafften den Sprung unter die 50 besten Kantinen Deutschlands. Besonders freuen durfte sich das Team um Betriebsleiterin Miriam Hamid im Post Tower: Dessen Casino erreichte in der Gesamtwertung aller Kantinen über 400 Essen am Tag einen starken fünften Platz. „Verantwortung verpflichtet. Das Kochen für einen Weltkonzern mit Mitarbeitenden aus über 60 Nationen bedeutet für uns jeden Tag an unser Limit zu gehen. Wir wollen unsere Gäste immer wieder zum Staunen bringen und mit dem Essen Momente kreieren. Die Auszeichnung der Food & Health bestätigt nicht nur unser Ergebnis aus dem letzten Jahr, sondern auch die Arbeit meines gesamten Teams“, reflektiert Miriam Hamid.